воскресенье, 17 июня 2012 г.

Вертинский. Желтое Танго

Это был еще один прекрасный вечер в "бродячей собаке",
в кафе собралось много народу, первые два зала, по обыкновению, были сильно прокурены. На этот раз заглянул я сюда не случайно--прекрасно зная творчество Александра Вертиского я не смог отказаться от возможности посетить мероприятее целеком и полностью посвещенное этому, с моей точки зрения, по истине великому человеку.

В качесве ознокомления я сейчас дам краткое описание его личности: Вертинский--Артист (да, именно с большой буквы), композитор, поэт, певец и отец (я считаю что это звание так же можно относить к достижениям). Вертинский знаменит довольно необычным образом--"...комичный страдалец, наивный и восторженный, вечно грезящий о чем-то, печальный шут..." (Е.Р.Секачева).

Пару слов о самом действии: концерт длился около 2-3 часов (к своему удивлению я совершенно не следил за временем), приятной внешности и огромного таланта артист (Сергей Федотов) в сопровождении скрипача и пианистки (Дмитрия Акинфина и Ирины Скосыревой) исполнял спектакль "Желтое Танго". Собственно сам спектакль представляет из себя некую череду историй из жизни А.Н.Вертинского: упоминается и о его пристрастии к кокаину, и путешествиях, рассказано несколько комичных случаев (содержание которых я передавать не имею возможности т.к. это нужно "не рассказывать, а показывать"), про то как он жил в Париже, как хотел, но не мог вернуться на родину, т.к. на этой самой родине Вертинского не особо признавали и его творчество имело исключительно "подвальный характер".

Для получения наиболее полного представления как о творчестве этого человека, так и о его жизни предлагаю вам прочитать отрывок из письма самому Вертинскому какого то из его современников-соотечественников: "Вы открыли нам форточку в какой-то иной мир--мир романтики, поэзии, мир, может быть, снов и иллюзий, но этот мир, в который стремится душа каждого человека! И которого у нас нет (пока)". Глубоко, неправда ли?

Ну и конечно в качестве иллюстрации предлагаю к прочтению одно из его произведений:

"Без женщин"

Как хорошо без женщин, без фраз,
Без горьких слов и сладких поцелуев,
Без этих милых слишком честных глаз,
Которые вам лгут и вас еще ревнуют!

Как хорошо без театральных сцен,
Без длинный "благородных" объяснений,
Без этих истерических измен,
Без этих запоздалых сожалений.

И как смешна нелепая игра,
Где проигрыш велик, а выигрыш--ничтожен,
Когда партнеры ваши--шулера,
А выход из игры уж невозможен.

Как хорошо с приятелем вдвоем
Сидеть и тихо пить простой шотландский виски
И, улыбаясь, вспоминать о том,
Что с этой дамой вы когда-то были близки.

Как хорошо проснуться одному
В своем веселом холостяцком "флете"
И знать, что вам не нужно никому
Давать отчеты, никому на свете!

А чтобы проигрыш немного отыграть,
С ее подругой затеять флирт невинный
И как-нибудь уж там постраховать
Простое самолюбие мужчины!

1940

И наконец...назовем Это цитатой, а скорее даже напутствием каждому из нас
(я был в восторге):
"Бумажка. Ордер на получение жизни"

Жизни как таковой нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, все, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, говорите о нем с волнением, с восторгом, экстазом, убеждайте себя и других что он прекрасен! Вам нравится женщина? То же самое. Обожествляйте ее! Не думайте о ее недостатках! Вам хочется быть моряком? Океаны, синие дали... Делайтесь им! Только со всей верой в эту профессию! И т.д. И вы будите счастливы! ... какое-то время, пока не достанет токарный станок, не обманет женщина, не осточертеет море и вечная вода вокруг. Но все же вы какое-то время будите счастливы.
Жизни как таковой нет. Есть только право на нее. Бумажка, "ордер на получение жизни". Жизнь надо выдумать, создать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщина во время родов. И тогда что-нибудь из себя, может и выдавить. Не надо на нее обижаться и говорить, что она не удалась. Это вам не удалось у нее ничего выпросить! По бедности своего воображения. Надо--хотеть, дерзать и, не рассуждая, стремиться к намеченной цели. Этим вы ей помогаете. И ее последнее слово, как слово матери вещей, всегда будет за вас. Но помогает она тем, кто стремится к чему-то. Ибо нас много, а она одно. И всем она помочь не может.

*В зале повисла тишина...я встал со своего места, одернул пиджак и громко, четко заапладировал...

Комментариев нет:

Отправить комментарий