среда, 20 июня 2012 г.

ARMI. Helsinki. Movement and communication

19 июня. Б. Конюшенная ул. 8. Институт Финляндии.

Сегодня мне удалось попасть на лекцию, а скорее встречу представителей финского арх.общество armi и нашими архитекторами, дизайнерами, художниками, проще говоря всеми, до кого докатилась молва об этом проекте; каком? Сейчас расскажу.

Суть в том, что многоуважаемые (на сколько я понял) представители финского арх. объединения ARMI (a-архитектура, r-строительство, m-дизайн, i-информация) Эса Лааксонен-архитектор, председатель вышеуказанного объединения, руководитель Академии Алвара Аалто , и Лена Стрёмберг-дизайнер, главный секретарь Союза промышленных дизайнеров решили взять на себя инициативу «раскрутить» открытый международный брифинг объединяющий около 10 рабочих групп из разных стран, состоящих из специалистов разных областей для обсуждения актуальных проблем урбанизации (проблема передвижения по городу, различных типов коммуникации и т.д.). Из идеи и было на ходу сформировано название проекта Movement and Communication.

Опуская разного рода подробности, передам вам 2-3 зарисовки любопытных моментов этой встречи: первое-меня очень порадовал момент некой открытости данного проекта т.б. в нем могут принимать участия не только навороченные специалисты в области архитектуры и дизайна, но и совершенно посторонние люди (как говорится «главное иметь желание»), я хоть отнюдь не являюсь посторонним человеком в мире архитектуры, но я (пока) не имею официального документа  об образовании на эту тему, а следовательно никакого официального отношения к этой всей «кухне» так же не имею. Второе-со стороны финнов явно есть хорошие технические специалисты (из конторы Pink Eminence), т.к. взаимодействие арх.объединений (будет) организовано вполне адекватно: свой сайт, конференции в Skype и т.д. Третье-один отрицательный момент-есть такое ощущение что финны как то…совсем не умеют объяснять (это чисто мое мнение, но все же)-на протяжении всей встречи я никак не мог понять чего же они от нас хотят! Проще говоря финны никакого «орудия труда» нам не дали: участники группы не имеют заранее никакой возможности «начать работу прямо сейчас», то есть ситуация довольно обыденная: есть люди с идеями (много…очень много людей с идеями!), а вот конкретного плана и некой систематизации в этом во всем не присутствует…что конечно же печально.

В целом все. Если будет какая то дополнительная информация на эту тему (а она будет!) я буду добавлять ее в этот пост. Так что идея хорошая, будем следить за дальнейшим ее развитием.
**если заинтересовало-краткую информацию на тему этого проекта можно найти тут:

Комментариев нет:

Отправить комментарий